东京在奥运场馆为中国建了个带货直播间

20 12月, 2021 | xqiang | No Comments

东京在奥运场馆为中国建了个带货直播间

“发弹幕、翻热搜、淘同款”,成为不少网友云观赛的新姿势。中国健儿刚获奖的当下,场外粉丝们就启动打call三连:先是发弹幕祝贺,接着进入社交平台顶热搜,然后火速冲进淘宝,扫货同款周边。

东京奥运会从未想过建的不是奥运场馆,是带货直播间。

大家都戏称奥运会就好似一个直播间,各位奥运健儿堪比带货大主播。最忙的不仅有身穿“中国”的吴京,拿下奥运会首金的射击女子运动员杨倩,在赛场上佩戴的一枚小黄鸭发卡和胡萝卜发绳,半日就售出万件;乒乓球老将刘诗雯的蓝色美甲,也在爱美人群中掀起了一阵风潮。以 9.83 秒刷新亚洲百米纪录的苏炳添,一夜之间成为了全国人民心中的大英雄。大英雄虽未走进真正的直播间,却让淘宝上的各式“no name”钉鞋好似有了共同的名字。现在的情况就是五十六双钉鞋是一家,他们都被称作“苏炳添9秒98同款钉鞋。”

图源:淘宝

奥运英雄同款为何惹人喜爱?

不少Z世代在社交平台表示奥运会是一个能改正自己畸形审美和观念的盛事,从体育竞技中“种草”给国人的不仅是表面的同款饰品、美甲又或是鞋服,而是使运动员们身上的每一处都在发光的竞技精神。

带给每一位观众最 大震撼的,便是带领中国跨过“亚洲田径太弱”这个标签的苏炳添。8月1日晚上,中国选手苏炳添在东京奥运会田径男子100米决赛中,以9秒98的成绩,拿到第6名。名次虽然是第6名,但半决赛的9秒83,却真真正正地有历史性的意义。

引用网上的一个概括,苏炳添是:

1、除西非裔黑人外,其他所有族裔的纪录——碾压所有白人。

2、除北美洲以外,其余多个大洲的纪录——不止“亚洲飞人“,应该是亚洲、非洲、南美洲、澳洲跑得最快的。

图源:人民日报

体育顶流带来的商业价值

伴随着荣誉一起来的,还有无法估量且即将高涨的商业价值。

奥运健儿携手品牌已不是稀奇事,据2020年中国体育明星商业价值报告可以得知随着体育产业化进程加快,市场对优质体育运动员的商业开发与市场活动也秉持着开放、积极的合作态度。

苏炳添在此前依然踏实地进行着训练、比赛,不断争取突破自我的同时,备战着2020年东京奥运会。而本次赛道上不断突破最 佳成绩,赛场下低调、踏实,苏炳添的商业价值,也已经得到认可。为服饰品牌赞助商也带来了不小的惊喜。

夺冠之前,苏炳添年度代言身价总计过千万。本届奥运会创造的历史记录,必然会令他的个人商业价值再度跃升一个台阶。

东奥还在进行着,中国奥运健儿也在稳扎稳打迈每一步。带给体坛及观众美好观感的同时,也为国产服饰品牌带来了新的机会。